Acciughe all'ammiraglia

Difficoltà: minima
Preparazione: 30 minuti più il tempo di riposo

Ingredienti per 4 persone

1 Kg. di acciughe freschissime
1/2 tazza di aceto bianco
succo di 5-6 limoni
aglio
prezzemolo
olio
sale

Preparazione

Lavare le acciughe, pulirle togliendo loro la testa e la lisca ma lasciando la coda, farle scolare aperte in un colapasta e poi asciugarle. Passarle una a una nella tazza con l'aceto e farne uno strato sul fondo del piatto di portata.

Irrorarle di abbondante succo di limone, poco sale e olio. Rigirarle ogni tanto, dopo 12 ore di macerazione saranno pronte.

Commenti

Nè troppo piccole, nè troppo grosse le acciughe pescate nel Golfo Ligure sono da sempre considerate fra le migliori con il loro gusto non troppo forte. Tradizionalmente conservate sotto sale nei barattoli di vetro, una volta pronte vengono servite pulite, condite con un filo d'olio e qualche spicchio di aglio, oppure su una fetta di pane imburrata ricoperta da una sottile fetta di pomodoro, qualche pezzettino di acciuga sotto sale  e un trito di olive verdi e nere, il tutto spolverizzato di origano e pepe nero. Anche queste acciughe marinate nel limone sono un classico della cucina ligure.


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