Canestrelli alle nocciole

Difficoltà: media
Tempo di preparazione e cottura: 1 ora e 10 minuti, più il riposo della pasta

Ingredienti per 5 persone

4 etti e mezzo di farina di frumento
80 gr. di nocciole Piemonte sgusicate
4 tuorli d'uovo
una busta di vanillina
2 etti di burro
un etto di zucchero semolato
un etto di zucchero a velo

Preparazione

Ammollare il burro a temperatura ambiente. Tritare le nocciole e mescolarle alla farina e allo zucchero semolato. Disporre a fontana la farina, incorporare le nocciole e lo zucchero, unire i tuorli e la vanillina.

Sul bordo della fontana disporre il burro a fiocchi, quindi iniziare a lavorare. L'impasto deve rimanere compatto ma morbido per poter permettere di aggiungere ancora un po' di farina durante la lavorazione. Fare riposare per un'ora in frigorifero.

La forma tipica del canestrello è una margherita con il buco al centro, ma si possono usare anche stampi più facilmente reperibili. La cottura in forno è di 10 minuti a 180° C per un dolcetto dello spessore di sette millimetri. Dopo la cottura spolverare con zucchero a velo (o, se si preferisce, semolato).

Dove mangiare

Questa ricetta si può degustare nella città di Mele.


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