Carciofi ripieni

Difficoltà: minima
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti

Preparazione

Mondare i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliarli a mezza altezza per togliere le spine. Dividerli a spicchi e gettarli in acqua acidulata con succo di limone.

Amalgamare il pan grattato con una puntina di aglio e il prezzemolo tritato insieme, sale, pepe e 4 cucchiai di olio.

Dopo aver sgocciolato i carciofi, allargare le foglie e riempirli con il composto. Disporli ritti in un tegame e versare su ognuno un cucchiaio  di olio, comprendoli a metà con acqua fredda.

Cuocerli in forno a temperatura media per circa un'ora e cospargerli spesso con il fondo di cottura finchè sono teneri. Se il tutto prosciugasse troppo, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda. Se invece fosse ancora troppo liquido, sgocciolare i carciofi su un piatto  e ridurre il sugo a fuoco vivace sul fornello.

Ingredienti per 4 persone

8 carciofi
un bicchiere circa di olio d'oliva
60 gr. di pan grattato
una puntina di aglio
un chicchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe
succo di limone


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