Cuculli di patate

Difficoltà: elevata
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti per 4 persone

1 kg di patate farinose
30 g di burro
4 tuorli
2 albumi
30 g di pinoli pelati e tritati
1 cucchiaino di maggiorana in polvere
farina
noce moscata
pangrattato
olio di oliva per friggere
sale

Preparazione

Lavare bene le patate sotto l'acqua fredda corrente e lessarlel intere, senza sbucciarle in acqua inizialmente fredda, salata, per circa 40 minuti o fino a quando diventano tenerissime.

Quindi sbucciarle, ancora calde, passarle allo schiacciapatate facendo cadere il purè direttamente in una terrina. Unire il burro morbido e mescolare per amalgamarlo bene, quindi aggiungere i tuorli, 3 cucchiai di farina setacciata, i pinoli e la maggiorana. Profumare con noce moscata grattugiata e, prelevando il composto a cucchiaiate, passarlo prima delicatamente nell'albume sbattuto e poi nel pangrattato.

Friggere i cuculli in abbondante olio molto caldo, scolarli con il mestolo forato, metterli su carta assorbente da cucina a perdere I'unto in eccesso e servirli subito.


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