Farinata

Difficoltà: minima
Preparazione: 15 minuti + il tempo di riposo
Cottura: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

300 gr. di farina di ceci
olio di oliva
sale
pepe nero
rosmarino a piacimento

Preparazione

Stemperare in un litro d'acqua la farina di ceci e lasciarla riposare per 8 ore. Trascorso tale tempo, salare e versare in una larga teglia (per la farinata ne esistono di apposite in pesante rame stagnato), nella quale si sarà posto un bicchiere di olio di oliva; battere con un cucchiaio, in modo che l'olio stesso salga parzialmente in superficie.

Mettere nel forno a legna ben caldo e far cuocere fino a quando la superficie è ben dorata. Servire calda, con pepe nero macinato al momento.

Per la versione col rosmarino o altre erbe aromatiche si consiglia di porle nelle teglia prima di mettere in forno la farinata. Per la cottura in forno non a legna si consiglia, comunque, il forno preriscaldato alla temperatura più alta e ponendo la teglia nelle scanalature medie del forno.

 


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