Insalata di spinaci, pomodorini e pesto

Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di spinaci novelli
400 gr. di pomodorini ciliegia
sale

Per il pesto:
40-45 foglie di Basilico Genovese
2 spicchi di aglio
40 gr. di pinoli freschi
20 gr. di grana grattugiato
1,5 dl di olio extravergine di oliva
sale grosso

Preparazione

Lavare gli spinaci e asciugarli tamponandoli delicatamente con un canovaccio pulito. Mondare i pomodorini privandoli del picciolo verde, sciacquarli in acqua fredda corrente e asciugarti; tagliarli quindi a metà.

Preparare il pesto: in un mortaio schiacciare con il pestello le foglie di basilico, lavare e asciugare, un pizzico di sale grosso, l'aglio sbucciato e i pinoli. Quando il composto apparirà tritato grossolanamente, unirvi anche il formaggio grattugiato e lavorare il tutto con una spatola, poi versare
l'olio a filo, sbattendo fino ad ottenere una crema omogenea e piuttosto fluida.

Versare nelle ciotoline individuali gli spinaci e i pomodori, condirli con una presa di sale e con il pesto, quindi servire subito.

Commenti

ll pesto è una salsa versatile. Infatti se in genere è destinato a condire paste asciutte, tortelli o gnocchi, in realtà può essere utilizzato per insaporire insalate, come suggerito in questa ricetta, verdure cotte quali fagiolini, patate, zucchine, asparagi, carciofi oppure, privato del formaggio, arrosti di carne, pesci bolliti e arrosto.


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