Linguine alla borragine con salsa di noci

Difficoltà: media
Preparazione: 40 minuti più il tempo di riposo
Cottura: 12 minuti

Ingredienti per 4 persone

400 gr. di farina tipo 00
4 uova
50 gr. di borragine
150 gr. di salsa di noci
qualche gheriglio di noce
pecorino grattugiato
sale
farina per la spianatoia

Preparazione

Versare la farina e un generoso pizzico di sale sulla spianatoia, fare la fontana al centro e sgusciarvi le uova. Con una forchetta sbattere leggermente queste ultime, quindi iniziare a incorporare la farina usando la punta delle dita.

Quando verrà incorporata tutta la farina alle uova, profumare l'impasto con la borragine, che era stata precedentemente mondata, lavata, asciugata bene e tritata finemente; lavorare quindi la pasta usando il palmo delle mani e impastando con forza. Stendere spesso la pasta ripiegandola poi su se stessa; raccoglierla infine a palla e avvolgerla nella pellicola trasparente, poi farla riposare almeno 15 minuti in luogo fresco ma al riparo da correnti d'aria.

Trascorso questo tempo, stendere la pasta sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Lasciarla asciugare per qualche istante, quindi passarla nell'apposita trafila scegliendo la tacca per linguine. Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salarla e cuocervi le linguine. Scolarle al dente e versarle in una zuppiera o su un piatto da portata. Diluire leggermente la salsa di noci con poca acqua di cottura delle linguine, quindi distribuirla sulla pasta, completare con i gherigli di noce, decorare a piacere con foglioline di borragine e servire accompagnando con pecorino grattugiato.


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