Roast-beef con pesto di erbe aromatiche

Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone

800 gr. di lombata (controfiletto) di manzo
qualche rametto di rosmarino
pomodorini ciliegia
olio extravergine di oliva
sale

Per il pesto:
50 gr. di foglie miste di basilico, prezzemolo e maggiorana
2 piccoli spicchi di aglio
30 gr. di pinoli freschi
30 gr. di pecorino grattugiato
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale grosso

Preparazione

Salare la lombata di manzo, quindi ungerla con olio extravergine di oliva e disporla in una teglia, profumandola con qualche ciuffetto di rosmarino. Passare in forno a 250 °C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 °C e proseguire la cottura per altri 30 minuti, ungendo di tanto in tanto con poco olio.

Nel frattempo preparare il pesto: in un mortaio schiacciare con il pestello le erbe aromatiche pulite, un pizzico di sale grosso, l'aglio sbucciato e i pinoli. Quando il composto apparirà ben tritato, unirvi anche il formaggio e lavorare il tutto con una spatola. Versare l'olio a filo, sbattendo fino a ottenere una crema omogenea.

Sfornare la carne e farla intiepidire prima di tagliarla a fette piuttosto alte, Mondare qualche pomodorino privandolo del picciolo verde, poi lavarlo e asciugarlo.

In un piatto da portata versare qualche cucchiaio di pesto, disporvi sopra la carne, quindi completare con i pomodorini e a piacere qualche foglia di cuore di spinaci. Distribuire ancora un poco di pesto e servire subito.


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