Rotolini di sfoglia con formaggio e acciughe

Difficoltà: elevata
Preparazione: 1 ora e 25 minuti più il tempo di riposo
Cottura: 25 minuti

Ingredienti per 6 persone

200 gr. di farina
200 gr. di burro
100 gr. di Acciughe sotto sale del Mar Ligure
750 gr. di caprino fresco
1 tuorlo
sale

Preparazione

Disporre a fontana la farina sulla spianatoia, insaporirla con un pizzico di sale, quindi impastarla con circa mezzo bicchiere di acqua fredda; formare un panetto e farlo riposare per 30 minuti.

Stendere la pasta con il matterello e formare un quadrato, all'interno di questo disporre il burro, poi ripiegare il rettangolo facendo convergere gli angoli al centro; avvolgere l'impasto in un foglio di carta di alluminio e mettere in frigorifero per 5 minuti.

stendere di nuovo la pasta con il matterello, muovendo sempre nella stessa direzione, fino a ottenere un rettangolo. Fare un quarto di giro alla pasta e ripiegarla in 3 parti. Avvolgerla di  nuovo nell'alluminio e porla di nuovo in frigorifero per 5 minuti. Ripetere questa operazione per altre 3 volte.

Tirare leggermente la sfoglia, quindi distribuirvi uno strato di formaggio e disporvi al centro le acciughe, dissalate e diliscate. Arrotolare infine la pasta strettamente, pennellarne la superficie con il tuorlo sbattuto, quindi porre il rotolo su una placca foderata di carta da forno e infornare a 180 °C per 25 minuti. Togliere dal forno, fare intiepidire, poi affettare la preparazione ottenendo tanti rotolini, che possono essere servite tiepidi o freddi.


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