Salone dell'Agroalimentare Ligure

Dal 13 al 15 marzo nel borgo medievale di Finale Ligure

Finalborgo
venerdì 16 gennaio 2009

A marzo tornerà a Finale Ligure (SV), nel suo splendido borgo medievale, la tre giorni dedicata alle produzioni agroalimentari liguri: il Salone dell'Agroalimentare Ligure, giunto alla sua quinta edizione. Il contesto storico-culturale in cui viene allestito il Salone dell'Agroalimentare Ligure è molto particolare. Si tratta del Complesso Monumentale trecentesco di Santa Caterina e del centro storico cinto da mura medievali originali. 

L'atteso evento finalese sarà potenziato sia a livello di spazi espositivi sia a livello di aziende presenti ed eventi collaterali previsti.
Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è costituito da una vasta area espositiva che nel 2009 ospiterà oltre 250 espositori ed oltre 30 eventi collaterali all'esposizione di prodotti tipici.

Come consuetudine, il Salone sarà suddiviso in aree tematiche: Carruggio del Pesto, Largo dell'Olio, la Cantinetta, Largo del Dolce, Largo degli Orti, Via dei Sapori, AgriPiazza, Auditorium dei Sapori, Saletta dei Presidi Slow Food, Piazzetta della Focaccia (dedicata alla focaccia classica e a quella di Recco) e Giardino dei Sapori e dei Profumi, area dedicata alle degustazioni gastronomiche con la preparazione delle specialità della cucina tradizionale ligure (farinata, panissa, torte salate, focacce ed altre specialità), la saletta della cucina preistorica ricavata all'interno dell'antica "Cappella Oliveri", l'area BENESSERE & Gastronomia (con trattamenti a base di olio extravergine dop del territorio), il Largo dei Fiori e degli Aromi, il Largo dell'Agricoltura. Presso il Giardino botanico verrà allestito il Largo della Musica, all'interno del quale il pubblico potrà ascoltare della buona musica d'essai. Inoltre sarà allestita la saletta workshop per l'incontro tra domanda e offerta. In ogni settore il pubblico potrà trovare le migliori produzioni del territorio ligure. 

Il 2009 vedrà potenziate sia le aree espositive sia le aree dedicate agli eventi collaterali.

Saranno organizzati incontri didattici, corsi di degustazione, laboratori, seminari e convegni, corsi di cucina, corsi di composizione floreale, corsi sulla preparazione del Pesto e delle altre salse liguri e  dimostrazioni sulla produzione dei più svariati prodotti della tradizione ligure. 

Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è caratterizzato dalla presenza di prodotti esclusivamente Made in Liguria e vuole rendere omaggio a tutte le produzioni presenti sul territorio che si sono distinte per il recupero delle tradizioni enogastronomiche liguri. 

Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è una manifestazione ricca di attrattiva con una rassegna espositiva -costituita da un'ampia area di spazi espositivi suddivisi tra l'Auditorium, l'Oratorio de' Disciplinanti e negli splendidi chiostri quattrocenteschi di Santa Caterina -, in cui i produttori presenteranno prodotti della tradizione ligure caratterizzati da elevati livelli qualitativi. Nel 2009 saranno coinvolte anche altre aree di pregio del centro storico di Finalborgo.

Le produzioni presenti al Salone 

Tra le centinaia di produzioni presenti possiamo citare: olio, vino a denominazione di origine protetta della Liguria, confetture, gelatine, focaccia classica, focaccia al formaggio di Recco, dolci tipici (pandolce genovese, chifferi di Finale, dolci di castagne, baci di Alassio, Amaretti di Sassello, frutta candita, cioccolato, torta stroscia), formaggi, salumi, miele, prodotti tipici (pesto, salsa di noci ed altre salse liguri, olive in salamoia, patè, torta pasqualina ed altro), asparago violetto di Albenga, liquori, birra, marmellate, latte e derivati, tartufi di Millesimo, aglio di Vessalico, acciughe salate, Fagioli di Pigna, Conio e Badalucco, farinata, sciroppo di rose, farine, basilico, pane allo zafferano, zafferano ligure, il chinotto, erbe aromatiche, piante e fiori in vaso e recisi, funghi, pasta, e molto ancora. Novità 2009 sarà l'allestimento di un'area dedicata al pescato del mare ligure. 

La quinta edizione del Salone dell'Agroalimentare Ligure è organizzata dalla Regione Liguria e da Unioncamere Liguria con la collaborazione della Provincia di Savona, la Camera di Commercio di Savona e  il Comune di Finale Ligure.

Segnaliamo la collaborazione ed il sostegno delle associazioni di categoria: Coldiretti, Confederazione Italiana Agricoltori e Confagricoltura.

GLI EVENTI COLLATERALI

Il fitto programma di eventi collaterali all'esposizione vede un ampliamento degli appuntamenti e delle aree dedicate al pubblico. Gli eventi collaterali si svilupperanno nelle diverse aree tematiche: l'Arena Eventi (1° Chiostro del Complesso Monumentale di Santa Caterina) dove si svolgeranno gli incontri dedicati all'enogastronomia ligure, la Sala Liguria (Oratorio de' Disciplinanti) dove si svolgeranno i laboratori di degustazione guidata di prodotti di nicchia della tradizione agroalimentare delle quattro province liguri, la Sala delle Capriate (Oratorio de' Disciplinanti) dove si svolgeranno i convegni, il Largo della Musica dove il pubblico potrà ascoltare musica e la Saletta della cucina preistorica per le dimostrazioni di cucina preistorica.

NOVITA' 2009. Quest'anno il salone vedrà potenziate sia le aree espositive sia le aree dedicate agli eventi collaterali. Saranno organizzati incontri didattici, corsi di degustazione, laboratori, seminari e convegni, corsi di cucina, corsi di composizione floreale, corsi sulla preparazione del Pesto e delle altre salse liguri e  dimostrazioni sulla produzione dei più svariati prodotti della tradizione ligure. Il Salone dell'Agroalimentare Ligure è caratterizzato dalla presenza di prodotti esclusivamente Made in Liguria e vuole rendere omaggio a tutte le produzioni presenti sul territorio che si sono distinte per il recupero delle tradizioni enogastronomiche liguri. Una manifestazione ricca di attrattiva costituita da un'ampia area di spazi espositivi suddivisi tra l'Auditorium, l'Oratorio de' Disciplinanti e negli splendidi chiostri quattrocenteschi di Santa Caterina -, in cui i produttori presenteranno prodotti della tradizione ligure caratterizzati da elevati livelli qualitativi. Quest'anno saranno coinvolte anche altre aree di pregio del Borgo. 

Arte&Salone. Presso alcune sale trecentesche del Complesso di Santa Caterina gli espositori di produzioni di nicchia saranno intervallati ad opere d'arte (pittura e/o scultura) a tema; Area degli Chef della cucina ligure. Presso gli spazi espositivi verrà allestita un'area dedicata esclusivamente agli chef che insegneranno a utilizzare in modo creativo i prodotti della tradizione gastronomica ligure. Presso l'Oratorio de' Disciplinanti del Complesso di Santa Caterina gli espositori di vini, birre e liquori artigianali saranno intervallati ad opere d'arte dando vita alla mostra Art&Wine con opere di Imelda Bassanello affiancate agli espositori del Salone dell'Agroalimentare Ligure.

Cultura& Salone. La Sala della Piramide dell'Oratorio diventerà la "Sala dell'Inquietudine", una preview dedicata alla Festa dell'Inquietudine  che si terrà sempre nel Complesso Monumentale di Santa Caterina dal 15 al 17 maggio p.v.). La sala ospiterà una mostra fotografica dedicata agli Inquieti premiati nel corso degli anni dal Circolo degli Inquieti di Savona ed una photogallery dedicata alla Festa dell'Inquietudine 2008, evento che ha visto tra i partecipanti Paolo Crepet, Oliviero Toscani (ideatore del logo della Festa), Massimo Gramellini,  Evelina Cristillin ed ha premiato come Inquieto dell'Anno Milly e Massimo Moratti. La sala sarà anche lo stand del padrone di casa, il Comune di Finale Ligure.

Le aromatiche al Salone. Nell'ottica della valorizzazione delle piante ed erbe aromatiche dell'albenganese, saranno realizzati allestimenti floreali ed ambientazioni dedicate alle erbe aromatiche, alle quali saranno anche dedicati alcuni laboratori per conoscerne le proprietà e gli utilizzi in cucina. Le piante saranno fornite dalla FlorAs, associazione che comprende produttori floricoli e florovivaistici della provincia di Savona, che ha come mission la promozione dei prodotti dei propri soci in Italia ed all'estero.

Ampliamento dei parcheggi per i visitatori & BUS navetta. Vista la crescente presenza dei visitatori del Salone saranno predisposte un numero maggiore di aree parcheggio rispetto al passato. Oltre ai parcheggi di Porta Testa, Piazza della Lira, di Via per Calice, di Via Brunenghi e di Via Dante saranno destinate nuove aree parcheggio. Inoltre sarà organizzato un servizio di bus navetta gratuito dalla Stazione Ferroviaria di Finalmarina a Finalborgo. Per info contattare la segreteria organizzativa. Orari della navetta: 14 e 15 marzo dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 15.00 alle ore 18.00.
 

Orario Apertura Salone Agroalimentare
Venerdì 13 marzo dalle ore 15.00 alle ore 20.00
Sabato e Domenica 14 e 15 marzo dalle ore 10.00 alle ore 20.00 


Fonte:
Segreteria Organizzativa
OroArgento Group
Piazza Santa Caterina N.14
17024 Finale Ligure (SV)
Tel.  019 6898607  fax 019 5293112
www.saloneagroalimentareligure.org
info@saloneagroalimentareligure.org
www.oroargento.net 
www.oatour.net

 



RivieraLigure.it consiglia:
Albergo Villa Ave Albergo Villa Ave
A pochi passi dal centro di Finalpia
Camping Tahiti Camping Tahiti
Il camping Tahiti si trova a seicento metri dal mare, vicino ad ogni comodita', caratterizzato da una grande varieta' di vegetazione
Hotel Carla Hotel Carla
l' Hotel Carla e' pochi passi dalle spiagge, su uno dei lungomare più belli della riviera
Hotel Rosita Hotel Rosita
Sulla collina delle Manie in posizione invidiabile, clima gradevole e un incantevole panorama


Link sponsorizzati


 

Iscriviti gratis! Contattaci

Ricerca l'hotel per la tua vacanza