Tonno con i funghi

Difficoltà: minima
Preparazione: 30 minuti 
Cottura: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

4 tranci di tonno del peso di 125 gr. ognuno
20 gr. di funghi secchi puliti e ammollati in acqua
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio tritato
2 acciughe dissalate
1 cucchiaio di farina bianca
20 gr. di burro
1/4 di bicchiere di vino bianco
succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di maggiorana
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione

Scaldare l'olio in una pirofila da forno e rosolare l'aglio. Togliere dalla fiamma e, con un cucchiaio di legno, sciogliere le acciughe. Rimettere sopra il fuoco e stemperare la farina. Bagnare con il vino e, quando bolle, unire i tranci di tonno.

Aggiungere i funghi tagliati a pezzetti e lasciati precedentemente a bagno per 30 minuti. Condire con l'origano, la maggiorana, il sale e il pepe. Coprire e lasciare cuocere, a calore moderato, per 5 minuti.

Voltare i tranci e passarli nel forno, dove continuerà la cottura per altri 15 minuti, a 190° C sempre a recipiente coperto. Ritirare il tonno e adagiarlo sopra un piatto da portata, cospargerlo con il prezzemolo.

Aggiungere al fondo di cottura il burro e il limone. Mescolare, versare sopra il tonno la salsa ottenuta e servire.

Dove mangiare

Questa ricetta si può degustare nella città di Borgio Verezzi.


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