Brand de cujun
Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
700 gr. di stoccafisso già ammollato
3 patate grandi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
prezzemolo
30 gr. di pinoli pelati
1 limone
1 tuorlo
olio extravergine di oliva
sale pepe
Preparazione
Sbucciare le patate, mondare e sbucciare anche la cipolla, lasciandola intera. Portare sul fuoco una pentola con abbondante acqua senza salarla e, quando bolle, immergervi lo stoccafisso a pezzi, le patate e la cipolla. Fare lessare il tutto per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparare un trito fine con una manciata di prezzemolo, lo spicchio di aglio, sbucciato e privato dell'eventuale germoglio verde e i pinoli, poi metterlo in una ciotola e unire il succo filtrato del limone e circa un bicchiere di olio; emulsionare bene.
Quando lo stoccafisso sarà cotto scolarlo, privarlo della pelle e diliscarlo; tagliare a pezzi le patate e metterli in una ciotola con il pesce e la cipolla; salare, pepare, poi aggiungere l'emulsione preparata e il tuorlo; lavorare bene con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
Servire il brand de cujun tiepido o freddo, spalmato su crostini di pane casereccio.