Carciofi ripieni
Difficoltà: minima
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Preparazione
Mondare i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliarli a mezza altezza per togliere le spine. Dividerli a spicchi e gettarli in acqua acidulata con succo di limone.
Amalgamare il pan grattato con una puntina di aglio e il prezzemolo tritato insieme, sale, pepe e 4 cucchiai di olio.
Dopo aver sgocciolato i carciofi, allargare le foglie e riempirli con il composto. Disporli ritti in un tegame e versare su ognuno un cucchiaio di olio, comprendoli a metà con acqua fredda.
Cuocerli in forno a temperatura media per circa un'ora e cospargerli spesso con il fondo di cottura finchè sono teneri. Se il tutto prosciugasse troppo, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda. Se invece fosse ancora troppo liquido, sgocciolare i carciofi su un piatto e ridurre il sugo a fuoco vivace sul fornello.
Ingredienti per 4 persone
8 carciofi
un bicchiere circa di olio d'oliva
60 gr. di pan grattato
una puntina di aglio
un chicchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe
succo di limone