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Cestini di grana con pasta al pesto di crescione e olive

Difficoltà: media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 15 minuti

Ingredienti per 6 persone

250 gr. di spaghetti
olive nere
pomodori sott'olio
100 gr. di grana
olio extravergine di oliva
sale

Per il pesto:
40 foglie di crescione
1 dl di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
40 gr. di pecorino grattugiato
sale grosso

Preparazione

Preparare il pesto: in un mortaio schiacciare con il pestello le foglie di crescione pulite, un pizzico di sale grosso e l'aglio sbucciato. Quando il composto apparirà finemente sminuzzato, unirvi anche il formaggio e lavorare il tutto con una spatola, poi versare l'olio a filo, sbattendo fino a ottenere una crema omogenea.

Preparare i cestini di grana: grattugiare grossolanamente il formaggio, quindi raccoglierne una sesta parte e porla su una placca coperta di carta da forno. Formare con il formaggio un disco, premendolo con il dorso di un cucchiaio, poi ripetere l'operazione con il grana restante, realizzando in tutto 6 dischi. Passarli in forno a 2OO° C per 5 minuti, senza lasciare che il formaggio assuma troppo colore (lo renderebbe amaro).

Togliere i dischi dal forno, sollevare e piegare i bordi di ognuno intorno a un bicchiere; ripetere l'operazione formando così gli altri 5 cestini.

Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salarla e farvi cuocere gli spaghetti, scolandoli al dente; condirli con poco olio, il pesto di crescione, qualche pomodoro e qualche oliva nera, quindi distribuirli nei cestini di grana e servire.


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