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Linguine ai carciofi

Difficoltà: minima
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti

Ingredienti per 4 persone

320 gr. di linguine
8 carciofi liguri piccoli
4 acciughe sotto sale
30 gr. di capperi sott'aceto
1 spicchio di aglio
1 piccola cipolla
2 dl di vino bianco secco
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione

Pulire i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne più dure e l'eventuale fieno interno, poi affettarli sottili e immergerli in acqua e ghiaccio fino al momento di utilizzarli.

Sbucciare e affettare al velo la cipolla, schiacciare l'aglio sbucciato con il palmo delle mani e rosolare entrambi in una capace padella con 4 cucchiai di olio per 3 minuti. Aggiungere i carciofi, lasciarli insaporire rapidamente a fuoco alto, poi sfumare con il vino, farlo evaporare parzialmente, ridurre la fiamma e unire le acciughe, ben sciacquate dal sale di conservazione e tritate, e i capperi, sciacquati e tritati. Mescolare bene e proseguire la cottura a padella coperta per altri 5 minuti.

Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salarla e lessarvi le linguine; scolarle al dente e saltarle rapidamente nella padella con i carciofi e con mezzo mestolino della loro acqua di cottura, lasciandole insaporire bene. Cospargere con un cucchiaio di prezzemolo finemente tritato, pepare a piacere e servire.


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