venerdì 4 settembre 2015
E’ tutto pronto per la settima edizione di Mytiliade, manifestazione che si svolgerà a Lerici dal 10 al 13 Settembre, realizzata per promuovere i muscoli e le ricchezze locali. Mytiliade è uno dei quattro eventi fieristici, individuati dalla Regione nell’ambito del progetto “Agriexpo Liguria: Le Riviere”, cofinanziato con il contributo del Fondo per lo Sviluppo e la Coesione e con il patrocinio di EXPO e di Padiglione Italia. Lerici, comune che si affaccia sul Golfo dei Poeti in provincia di La Spezia, è luogo in cui un paesaggio unico al mondo, impreziosito da antichi borghi marinari, come Tellaro, attira ogni anno e in ogni stagione turisti da tutto il mondo. Qui i prodotti della terra e del mare sono un ulteriore motivo di viaggio, breve o lungo, organizzato per assaporare le eccellenze locali come i muscoli e le ostriche, vanto del territorio lericino.
I muscoli sono padroni e ministri di varie preparazioni gastronomiche e presenza inalienabile nei menu dei tanti, apprezzati e frequentati ristoranti presenti nel territorio di Lerici.
In onore dei pregiati molluschi è organizzata Mytiliade: per quattro giorni il paese si trasformerà in meraviglioso palcoscenico, dove si potrà partecipare a originali cene a tema, degustazioni guidate, show cooking condotti da importanti nomi della ristorazione nazionale e internazionale, corsi di cucina, concerti, gare gastronomiche, convegni ed incontri culturali.
Quest’anno l’edizione di Mytiliade è dedicata alle cuoche, alle Chef che, quotidianamente, lavorano in un mondo principalmente maschile. Il taglio del nastro della manifestazione vedrà una Chef d’eccezione: Valeria Piccini, due stelle Michelin e ambasciatrice della cucina italiana nel mondo, chef che dirige la cucina del ristorante “da Caino” a Montemerano in provincia di Grosseto. Gli show cooking si alterneranno a laboratori sensoriali e, per la prima volta, a corsi di cucina “all’aria aperta”. Sarà un lungo fine settimana alla scoperta di un territorio da godere e da gustare tra terra e mare: trekking guidato nello splendido paesaggio dell'entroterra oppure gite in battello alla scoperta del mondo dell'acquacoltura.