Salsa di noci
Difficoltà: media
Preparazione: 45 minuti
Ingredienti per 4 persone
Per condire la pasta:
20 noci
una manciata di pinoli
uno spicchio di aglio
un pizzico di maggiorana
la mollica di un panino raffermo
olio extra vergine di oliva
sale grosso
a piacimento è concessa la panna intendendo quella scremata dal latte fresco
Preparazione
Sgusciare le noci e porre i gherigli in acqua calda, lasciarli riposare una decina di minuti così in tal modo sarà più facile togliere la pellicina che li ricopre.
Mettere nel mortaio l'aglio, un po' di sale grosso, i gherigli, i pinoli e la mollica del panino ben bagnata nel latte e poi strizzata e le foglie di maggiorana: pestare il tutto con cura, in modo da ottenere una crema vellutata.
Passare al setaccio e porre in una ciotola il composto così ricavato: diluire con un po' d'olio e mantecare con la panna.
Commenti
Questa salsa è nata per condire i "pansotti", pasta ripiena tipica della riviera di levante ma condisce ottimamente anche gli gnocchi di farina di castagne, lasagne, fettuccine e altro.