Trofie ai funghi e bacon
Difficoltà: elevata
Preparazione: 1 ora
Cottura: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
Per le trofie:
300 gr. di farina tipo 0
sale
Per condire:
350 gr. di funghi porcini freschi
80 gr. di bacon a fettine sottili
150 gr. di pomodori maturi
1 spicchio di aglio
1 piccola cipolla bianca
30 gr. di pinoli spelati
prezzemolo fresco
30 gr. di grana fresco
olio extravergine di olÌva
sale
pepe
Preparazione
Preparare le trofie: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere una punta di sale e l'acqua fredda necessaria a formare un impasto sodo. Lavorarlo bene ed energicamente, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino a ottenere una consistenza liscia, morbida ed elastica; staccarne quindi con le mani dei pezzettini grossi quanto un cece e, con il palmo della mano o la punta di tre dita, fare rotolare i pezzettini di pasta sulla spianatoia, ottenendo degli gnocchetti attorcigliati, piu grossi al centro e con le estremità appuntite.
Sbollentare e sbucciare i pomodori, poi passarli al passaverdura. Pulire i funghi con un panno umido e affettarli. Sbucciare e tritare l'aglio e la cipolla, farli appassire in 5 cucchrai di olio, poi aggiungere i funghi e i pomodori. Salare, pepare, unire i pinoli interi, o grossolanamente tritati, e cuocere a fuoco basso e a casseruola coperta per circa 30 minuti.
Tagliare il bacon a striscioline e rosolarlo in una padella antiaderente, senza aggiunta di condimento, fino a renderlo dorato e croccante; tenerlo in caldo. Lessare le trofie in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente e saltarle rapidamente in padella con la salsa di funghi, il bacon e 2 cucchiai della loro acqua di cottura. Cospargere di abbondante prezzemolo tritato, grana grossolanamente grattugiato e servire.