giovedì 27 aprile 2017
E' a Sestri Levante, la città dei due mari, il 14 e il 15 Maggio nell' ex Convento dell’Annunziata che si svolgerà “Mare&Mosto, le vigne sospese". Questo evento offre particolare attenzione al pubblico degli appassionati di vini, attesi in maggioranza nella giornata di domenica e degli operatori di settore, ai quali è abitualmente rivolta la giornata di lunedì. L’ex Convento si riempirà di espositori con i relativi banchi di assaggio per far scoprire e gustare l’eccellenza delle produzioni vinicole e olearie della Liguria. Quest’anno, infatti, un’area sarà interamente dedicata all’olio del Consorzio Olio DOP Riviera Ligure, l’iniziativa di coniugare olio e vino nasce con l’obiettivo di rafforzare la sinergia tra i comparti vitivinicolo e oleario e quindi le peculiarità dell’agricoltura ligure.
Oltre ai consueti appuntamenti nelle sale a corollario dell’area espositiva, si potranno trovare oltre 70 produttori di vino ligure, inoltre sarà possibile prenotare uno dei “Percorsi Degustativi Guidati”, itinerari riservati ad un massimo di quattro persone che, in compagnia di un Degustatore Ufficiale AIS, andranno a scoprire diversi areali produttivi liguri direttamente con i produttori.
Dalle prossime settimane inoltre faranno la propria apparizione in molti ristoranti della Liguria i “Menù di Mare&Mosto”, mentre le famiglie con bimbi tra i 6 e i 12 anni potranno partecipare a Mare&Mosto affidando i propri figli agli operatori del Laboratorio Territoriale Tigullio che si prenderà cura dei piccoli ospiti intrattenendoli con laboratori ludico-didattici dedicati alla vite, all’olivo e al mare, in linea con i temi della manifestazione.
Domenica 14 maggio
9.30
Registrazione produttori e giornalisti
10.00
Sala Oleandro
Tavola rotonda
QUALITÀ E RINNOVAMENTO NELLA COMUNICAZIONE DEL VINO
Un’analisi del cambiamento del ruolo delle guide nel panorama della divulgazione del vino.
Un percorso/confronto con curatori e giornalisti moderato da Paolo Angelini, Ufficio Stampa AIS Liguria.
12.00
Apertura banchi di assaggio vino e olio
Ingresso, calice, tasca e carnet € 15,00 - Soci AIS € 10,00
Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piatti più tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da Associazione Bagnun, Tapullo Shop & Taste e La Sciamadda dei Vinacceri.
Una parentesi sorprendente e golosa, affacciati sul mare cristallino della Baia del Silenzio, per scoprire le eccellenze enogastronomiche di Liguria.
14.00
Sala Ginestra
Degustazione
LA LIGURIA E LA VENDEMMIA 2016
Degustazione/presentazione dei nuovi vini liguri contestualizzati all’annata 2016, un Tasting da Levante a Ponente, che permetterà di mettere in luce le peculiarità di un’annata di grande potenzialità.
Relatori: Marco Rezzano e Augusto Manfredi.
Degustazione gratuita, su prenotazione, posti limitati.
15.30
Sala Ginepro
Degustazione
SAGGI ASSAGGI DI OLI DOP RIVIERA LIGURE, TRE SOTTOZONE A CONFRONTO: RIVIERA DEI FIORI, RIVIERA DEL PONENTE SAVONESE E RIVIERA DI LEVANTE
Il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, e il capo panel della Camera di Commercio di Genova, Francesco Bruzzo, si confrontano con le produzioni dell’olivagione 2016, annata complessa e con molte problematiche.
Relatori: Luigi Caricato e Francesco Bruzzo.
Ingresso gratuito, su prenotazione.
19.30
Chiusura stand
Lunedì 15 maggio
10.00
Sala Oleandro
Incontro con partner tecnico
CLAYVER BOTTI IN CERAMICA: L’EVOLUZIONE DELLA SPECIE
Approfondimento a cura di Luca Risso e Maurizio Gasco, tecnici dell’Azienda Clayver, sui nuovi materiali ceramici per l’affinamento del vino, dalle forme tradizionali ai sistemi modulari per la cantina.
Relatori: tecnici aziendali
Evento gratuito, su prenotazione.
12.00
Apertura banchi di assaggio vino e olio
Ingresso, calice, tasca e carnet € 15,00 - Soci AIS € 10,00
13.00
Sala Oleandro
Degustazione
L’OLTREPÒ E IL PINOT NERO
Degustazione di Pinot Nero dalle bollicine metodo classico al rosso. Ci guideranno in questa degustazione Valeria Radice
dell’azienda Frecciarossa, Fabiano Giorgi, Presidente del Distretto vini di qualità Oltrepò Pavese e Marco Rezzano, responsabile della didattica di A.I.S. Liguria.
Degustazione gratuita, su prenotazione.
15.00
Sala Ginepro
Tavola rotonda coordinata da Luigi Caricato
LA DIFESA DELLA CULTIVAR TAGGIASCA
L’ipotesi di ottenere una attestazione di origine che
tuteli e valorizzi la cultura Taggiasca si rende sempre più necessaria. Il rischio che la varietà divenuta ormai icona della Liguria possa essere “scippata” da imprenditori esterni alla regione si fa sempre più concreta. La Liguria non può perdere la sua oliva simbolo. Non è per puro protezionismo che si sta facendo richiesta di una Dop specifica, ma per preservare un territorio e difenderlo. Coltivare la cultivar Taggiasca altrove può
comportare il rischio di abbandono degli oliveti liguri, in quanto poco competitivi a fronte di un territorio orograficamente complesso.
16.00
Sala Oleandro
CONCORSO MIGLIOR SOMMELIER DI LIGURIA 2017
Finale pubblica
18.30
Sala Oleandro
PROCLAMAZIONE VINCITORE DEL CONCORSO MIGLIOR SOMMELIER DI LIGURIA.
19.30
Chiusura evento
Arrivederci al 2018!
Infrormazioni
Durante le due giornate di evento, all’interno dei padiglioni sarà possibile partecipare ai percorsi degustativi guidati, degustazioni itineranti tra vinie produttori liguri presenti a Mare&Mosto, accompagnati da un Sommelier Degustatore A.I.S.
L’iniziativa è riservata ad un massimo di quattro partecipanti per gruppo; punto di incontro e inizio percorso presso l’area di registrazione all’ingresso. Evento gratuito, su prenotazione, posti limitati.
PROGRAMMA DEI PERCORSI DEGUSTATIVI GUIDATI
13.00 La magia dei Colli di Luni
13.00 Il magnetismo di Dolceacqua
15.00 I segreti delle Cinque Terre
15.00 Alla scoperta di Pornassio
17.00 La Riviera Ligure di Ponente
17.00 Il Golfo del Tigullio - Portofino
Per prenotazioni ed informazioni: www.maremosto.it
Sede dell’evento: Ex Convento dell’Annunziata, Via Portobello 1, Baia del Silenzio, Sestri Levante
Come raggiungerci:
In auto: autostrada A12 uscita Sestri Levante, direzione centro/passeggiata mare.
In treno: stazione ferroviaria di Sestri Levante.
Dove parcheggiare:
Per operatori: presso la stazione ferroviaria di Sestri Levante con servizio navetta continuato e gratuito da e per la manifestazione dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 17.00 alle 20.00
Per visitatori: presso Via Baden Powell e passeggiata mare