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Zuppa di legumi alla spezzina

Difficoltà: media
Preparazione: 15 minuti + 6 ore di ammollo
Cottura: 2 ore e 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

200 gr. di ceci
200 gr. di fagioli cannellini secchi
80 gr. di frumento o farro
1 rametto di rosmarino
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero macinato al momento
sale

Preparazione

Mettere a bagno ceci, fagioli e frumento per 6 ore. Scolare i ceci e il frumento. Metterli in una casseruola e farli cuocere in abbondante acqua con poco sale. Scolare i fagioli e farli cuocere, portandoli a bollitura, in quasi 1 litro d'acqua. Condirli con poco sale.

Dopo meno di 2 ore di cottura, unire i fagioli scolati nella pentola in cui stanno cuocendo ceci e frumento. Aggiungere, se necessario, altro sale e continuare la cottura a fuoco vivo, senza coperchio, per 5 minuti, avendo messo prima il rametto di rosmarino.

Condire con abbondante pepe nero e olio extravergine di oliva e servire nei singoli piatti fondi, accompagnado con altro pepe e olio.


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