Sagralea - La sagra del vino Pigato a Salea

SALEA D'ALBENGA - Dal 9 al 14 settembre 2008

sabato 16 agosto 2008

Dal 9 al 14 settembre, infatti, si svolgerà a Salea d’Albenga, nell’entroterra ingauno, la 41^ edizione di Sagralea la Rassegna del vino Pigato e degli altri vini DOC della Liguria.

Nata nel 1968 da un’intuizione dell’allora Parroco di Salea, che lanciò la proposta di una manifestazione volta a valorizzare il vino Pigato, la rassegna, di anno in anno, si è sempre migliorata ed ingrandita passando dalla piccola piazza del paese alla più grande "Vermentina" e, quindi, dal 1980 in Regione Terraconiglio dove si svolge attualmente.
Sagralea è organizzata dalla Cooperativa Macchia Verde, ex Società Sportiva Salea, che ha per scopo sociale la programmazione e l'organizzazione di iniziative e servizi di carattere vitivinicolo.

Tanti sono stati gli obiettivi raggiunti dalla Cooperativa in questi anni e tra questi il conferimento, nel 1988, della Denominazione di Origine Controllata al Pigato, al Vermentino, al Rossese e all’Ormeasco. Una ricorrenza fondamentale per la viticoltura ligure che sarà festeggiata quest’anno, in occasione del ventennale, con una serie di manifestazioni che prenderanno il via proprio a Sagralea. Ai 20 anni della DOC, conferita ai vini del ponente ligure, sarà dedicata la serata di venerdì 12 settembre con una manifestazione organizzata da Provincia di Savona, Camera di Commercio di Savona, Federazione provinciale Coldiretti, Unione Agricoltori Savona, Confederazione Agricoltori Savona, Associazione Strada del Vino e dell’Olio, Cooperativa Macchia Verde e che vedrà la partecipazione straordinaria dell’esperto nutrizionista il Prof. Giorgio Calabrese.

Grazie a tutti questi riconoscimenti ed al prestigio ottenuto in questi anni, ormai Sagralea si può veramente definire la piccola Vinitaly della Liguria.

Tutto questo è possibile grazie ai principi che da sempre hanno contraddistinto i soci della Cooperativa Macchia Verde e cioè la valorizzazione del vino e la salvaguardia delle tradizioni per mantenere intatto il rispetto di quei valori che rischiano di perdersi nel tempo.

Ma per quei pochi che ancora non conoscessero Sagralea possiamo ricordare che la Rassegna del vino Pigato e degli altri vini DOC della Liguria è anche una manifestazione dai grandi numeri con i suoi 170.000 visitatori, le 20.000 bottiglie di vino vendute e i 15.000 piatti serviti ogni sera. Inoltre Sagralea è anche una importante mostra mercato con 25.000 metri quadri di superficie espositiva e 200 stand.

Sagralea, oltre ad essere una manifestazione in crescita ed in continuo rinnovamento, ha anche un occhio di riguardo verso la valorizzazione di tutti i prodotti tipici del territorio, ecco che anche quest’anno si rinnova la collaborazione con la Strada del Vino e dell’Olio i cui espositori trasformeranno Sagralea in un piccolo Salone del Gusto.

Ma Sagralea è anche arte e cultura legate al vino. Per questo motivo anche quest’anno si rinnova l’appuntamento con la seconda edizione del concorso di pittura “Salea e i suoi vigneti” che si svolgerà a Salea d’Albenga dal 9 al 14 settembre nell’ambito di Sagralea. Il concorso, che è aperto a pittori di ogni provenienza e scuola, vuole valorizzare il territorio di Salea con particolare riferimento al suo più celebre prodotto: il vino. Le tele, munite di telaio in legno o di cartoni telati, dovranno avere una misura minima di 40 x 50 centimetri ed una misura massima di 70 x 100 centimetri. Le tele, che dovranno essere consegnate entro martedì 9 settembre, saranno esposte durante tutta la manifestazione per poter essere ammirate dal pubblico. Domenica 14 settembre la Giuria esaminerà le opere e proclamerà i vincitori. Al primo classificato andrà un premio di 500 euro, il secondo classificato si aggiudicherà un premio di 400 euro mentre al terzo classificato andrà un premio di 300 euro.

Per chi, invece, preferisce la buona cucina ci sarà la possibilità, come sempre, di apprezzare le specialità che la tavola calda di Sagralea offre ormai abitualmente e cioè i ravioli di borragine al sugo, la polenta alla crema di tartufo, il coniglio alla ligure e le celebri pesche al Pigato.

Insomma la quarantunesima edizione di Sagralea non si fa mancare proprio niente, buon cibo, prodotti genuini, un pizzico di cultura e ottimi vini.

Sagralea … un brindisi alla Liguria !


Ufficio Stampa Sagralea
Laura Sicco
(338 5710353)



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